2010-07-13 草嶺清涼系列-2~米苔目

製作米苔目前先浸米等到米粒吸飽水後才可以磨米漿,用胚布袋將白白的米漿裝起來把水分慢慢瀝乾就是最原始的粿。

將著將白色的粿弄成粉狀以便充分混合太白粉等,接著還要先煮一鍋粿漿水準備當作混合粿的媒介等到充分揉捏攪拌後放著備用。

 將一鍋熱水燒滾,將混合的粿加一些熱水拌勻變成米漿慢慢倒在米苔上,用手輕輕擠壓讓米漿過篩落到滾水裡,等浮起後沖水放涼就是米苔目了。

成品的米苔目不僅香Q好吃可以吃甜吃鹹口味多變,只要配上一點炒糖水就很吸引人了。

製作米苔目辛苦的地方不僅是手續繁雜還得要忍受高溫的蒸氣與大火卻可以創造出冰涼有Q勁的口感,想來也很有意思呢!

 

 

左圖為米磨成米漿,右為將多餘水分壓除變成生粿,下方則是揉好備用的的米苔目粿。

 

 

 

 

 

 

調好的米漿到在苔上輕輕擠壓讓米漿過苔成條狀,由於不是機器連續擠壓,手工米苔目大多就是短短的不會太長,可嚼勁卻是機器製作的好幾倍喔!等到熟了就可撈起沖涼。

 

 

 

 

 

沖過涼水後瀝乾就可以立即食用了。保證香Q好吃喔!配上鹹湯或者糖水包準一碗接一碗。

 

 

 

 

 

炒糖水可以拌米苔目、愛玉、粉圓、刨冰等,堪稱夏天最佳女配角。

炒糖水作法:

                      1.將適量的白糖放入乾淨無水的鍋裡

                      2.開中火慢慢翻攪,當糖開始融化變成焦糖接著會結成塊狀。

                      3.等到所有糖都變成稠稠焦糖狀,就可以加水。

                     (請小心此會產生高溫噴濺和蒸氣相當危險,若可以先熄火幾分鐘再加水也無妨)

                      4.再將結塊的糖輕輕攪散就是一鍋香甜的炒糖水了。

 

 

左邊是剛開始的白糖,右邊則是不停翻攪後的焦糖塊,下面則是加過水的糖水(當然要全部都融化放涼後再使用囉!)

 

無附件

分享: MURMUR facebook PLURK twitter Del.icio.us
  • 返回列表

  • 點閱人氣:1980

  • 發表人:草嶺